В региональном центре выявления и поддержки одаренных детей "Полярис-Адыгея" прошел Х Астрономический фестиваль памяти О
В региональном центре выявления и поддержки одаренных детей "Полярис-Адыгея" прошел Х Астрономический фестиваль памяти О.В.Верходанова. Обучающиеся нашей школы активное приняли участие в мероприятии.
В рамках фестиваля состоялись олимпиада по астрономии, где участники продемонстрировали знания о планетах, галактиках и чёрных дырах, и космический квест, в котором команды решали головоломки и проходили испытания, узнавая интересные факты о легендарном полёте Юрия Гагарина.
За один день участники погрузились в науку, проверили свои силы и почтили память российского астрофизика, популяризатора науки, доктора физико-математических наук и просто замечательного человека Олега Верходанова.
Астрономический фестиваль — это совместный проект Республиканской естественно-математической школы и ОЦ «Полярис-Адыгея». Впервые он прошел в 2017 году по инициативе нынешнего ректора Адыгейского государственного университета Дауда Мамия для популяризации астрономии в республике. С 2020-го фестиваль посвящается памяти Олега Верходанова — одного из его основателей.
Олег Верходанов — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН. Являлся разработчиком программного обеспечения для анализа наблюдательных данных радиотелескопа РАТАН-600 и алгоритмов фазового анализа распределения яркости на картах микроволнового фона.
Он также руководил созданием и развитием системы поддержки радиоастрономической базы данных CATS. Был одним из разработчиков пакета для создания и обработки карт реликтового излучения.
Олег Верходанов участвовал в совместной работе, в которой была впервые обнаружена негауссовость распределения флуктуаций яркости на первой экспериментальной карте космического микроволнового фона и доказано её наличие из-за радиоизлучения Галактики. Он был автором либо соавтором более двухсот научных работ.
Являлся одним из идеологов Астрофизической школы фонда «Траектория», внёс огромный вклад в процесс формирования у участников школы мировоззрения, научного и критического мышления, а также навыков общечеловеческих взаимоотношений. Многие участники «Траектории» поступили в вузы на астрономические и инженерные специальности. В этом году АГУ выступает одним из партнёров школы.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: